Хронический парапроктит является следствием острого гнойного воспаления параректальной клетчатки и возникает либо при самопроизвольном его разрешении, либо после хирургического вскрытия. Длительно сохраняющаяся подострая воспалительная инфильтрация параректальной клетчатки возможна как следствие острого парапроктита при гнойном расплавлении анальной крипты и частичном дренировании абсцесса через нее в просвет прямой кишки. В последствии может возникнуть прорыв гнойника на поверхности кожи с образованием полного свища прямой кишки. В противном случае возникает неполный внутренний свищ. Таким образом, свищевая форма хронического парапроктита образует две ее разновидности : 1. полный свищ прямой кишки, имеющий внутреннее отверстие ( ворота инфекции ) в области одной из крипт и наружное, образующееся на коже перианальной области или в межуточной области анального канала ; 2. неполный внутренний свищ, имеющий только внутреннее отверстие. Диагноз неполного наружного свища для банального острого парапроктита неправомочен, так как инфекция, в данном случае, должна распространяться в параректальную клетчатку из просвета прямой кишки ( воспаление крипты, рыбья кость и др. ). Если все же и определяется неполный наружный свищ прямой кишки, при котором есть только наружное отвесртие свищевого хода, то в таком случае следует говорить о проникновении инфекции в параректальную клетчатку при повреждениях ( ранениях ) этой области, либо о других заболеваниях, сопровождающихся свищевым ходом ( дермоидная киста, актиномикоз, туберкулез с остеомиелитом костей таза и др. ).
Диагностика полного свища прямой кишки не затруднена - на коже перианальной области, либо у переходной складки анального канала определяется наружное отверстие свищевого хода с наличием гнойного отделяемого. Тонким металлическим зондом с оливой на конце, необходимой для предотвращения перфорирования стенки свища и образования искусственного хода, необходимо попытаться пройти максимально вглубь по ходу свища. Если зонд проведен по направлению к одной из центральных крипт или идет параллельно стенке анального канала, то это означает, что свищ, как правило, имеет внутреннее отверстие. При этом действует правило Гудсала о делении области промежности на квадранты, согласно которому, если через середину анального канала провести горизонтальную линию, то все свищи, наружное отверстие которых будет располагаться ниже этой линии, внутреннее отверстие будут иметь в задней центральной крипте , и наоборот.
Если зонд, введенный в свищевой ход, отдаляется от анального канала, то в этом случае для проведения дифференциальной диагностики рекомендуется введение контраста ( раствор бриллиантовой зелени и перекиси водорода в соотношении 1:3 ). Контрастирование свищевого хода проводится под визуальным контролем зоны анального канала. Контрастное вещество при этом должно определиться в одной из крипт. Свищи могут быть простыми и сложными. Рубцово перерожденная анальная крипта; два и больше наружных отверстий свищевого хода; полости в виде затеков по ходу свища - все это признаки сложного свища прямой кишки. По отношению к наружному анальному сфинктеру следует различать : -подкожно-слизистые свищи, которые проходят по внутреннему краю зоны сфинктеров, не затрагивая его ; - транссфинктерные, которые проходят через толщу сфинктеров ; - экстрасфинктерные, огибающие анальный сфинктер снаружи.
Свищи могут наблюдаться в течение многих лет. В некоторых случаях больные, негативно относящиеся к оперативному лечению, живут с ними десятки лет. Периоды рецидивов сменяются периодами самопроизвольных ремиссий. Субфебрильная температура, периодическое гноетечение, местный дискомфорт, мокнутие ануса сопутствуют свищу прямой кишки.