На главную  |   Лечение  |   Контакты  |   Обратный звонок
                          Лицензия МОЗ Украины
                          АB № 539470

Главная страница
О нас
Анатомия
Симптомы
Заболевания
Методы диагностики
Методы лечения
Метод криодеструкции
РЕЗУЛЬТАТЫ криолечения
Криоаппаратура
Полезные рекомендации
Статьи и публикации
Как нас найти


КРИОТЕРАПИЯ-М

г.Киев, ул. Черновола, 10.
(р-н метро "Лукьяновская")
Телефоны: 044 592-3177

E-mail: crio-m@bigmir.net










Ишемический колит


   Ишемический колит — воспалительные изменения толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки. Термин «ишемический колит» был предложен Магtson в 1966 г. На долю ишемического колита приходится не менее трети всех диагностируемых воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста, однако истинная частота ишемических изменений не установлена.
 
   Среди наиболее частых причин ишемической болезни толстой кишки можно выделить следующие: атеросклероз брыжеечных сосудов, тромбозы и эмболии нижней брыжеечной артерии, сердечная недостаточность, шок, интоксикация медикаментозными препаратами, васкулиты, пероральные контрацептивы, паразитарная инвазия, травматическое повреждение органов брюшной полости, аллергические реакции, хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты, реконструкция аортоподвздошных сосудов, гинекологические операции, переливание несовместимой крови, операции на желудке, ободочной и прямой кишке.
   Развитие ишемической болезни толстой кишки при тромбозах и эмболиях, травме сосудов, аллергических реакциях связано с окклюзией сосудов и, как правило, сопровождается развитием гангрены, хотя не исключается и переход в хроническую форму с постепенным формированием стриктуры или длительным течением язвенного колита. Развитие той или иной формы заболевания в данной ситуации обусловлено состоянием коллатерального кровообращения, диаметром повреждаемого сосуда, полнотой и длительностью окклюзии, темпами реваскуляризации и т. д.
    Наряду с этим существуют неокклюзионные поражения, возможность развития которых связана с анатомо-функциональными особенностями толстой кишки. Помимо того, что в толстой кишке кровоток, по сравнению с другими органами, самый низкий, существуют еще и наиболее уязвимые места — анастомозы между ветвями магистральных сосудов толстой кишки. Также необходимо учитывать, что функциональная активность этого органа и в норме сопровождается снижением кровотока в нем. В связи с этим становится понятным, что любые патологические процессы, сопровождающиеся гиповолемией, такие как хронические заболевания сердца с застойной сердечной недостаточностью, аневризмы брюшной аорты, шок, инсульты, массивные кровотечения, протекающие с синдромом гипотензии, — являются важными предрасполагающими факторами в развитии хронических форм ишемической болезни толстой кишки.
   Ограничение кровотока на почве атеросклероза аорты и артерий толстой кишки может приводить к ишемии, особенно в левом изгибе и проксимальной части сигмовидной кишки. Поэтому хронические формы ишемического колита чаще проявляются сегментарным поражением.
   Описаны нарушения брыжеечного кровоснабжения под действием таких вазопрессорных средств, как эфедрин, адреналин, ва-зопрессин, эстрогенсодержащих контрацептивов.
При ишемическом колите прежде всего поражается слизистая оболочка, так как она особенно чувствительна к состояниям гипоксии. По-видимому, это обусловлено высокой активностью происходящих в ней метаболических процессов.
   При легких и среднетяжелых формах ишемического колита не только серозная и мышечная оболочки остаются жизнеспособными, но и изменения слизистой оболочки, если они не представляют собой некроза, могут почти полностью подвергаться обратному развитию. Только при тяжелых формах возникают глубокие повреждения, часто заканчивающиеся перфорацией или образованием стриктур.
 
   Клиническая картина ишемического колита не отличается особой специфичностью и характеризуется болевым синдромом, повторяющимися кишечными кровотечениями и неустойчивым стулом с патологическими примесями. Степень выраженности тех или иных симптомов во многом определяется характером течения и формой заболевания.
По течению ишемический колит может быть острым или хроническим, а в зависимости от степени нарушения кровоснабжения и повреждения тканей выделяют две формы — обратимую (преходящая ишемия) и необратимую с формированием либо стриктуры, либо гангрены стенки кишки.
   Обратимая (преходящая) форма. При этой форме заболевания патологические изменения в толстой кишке наблюдаются лишь в течение непродолжительного времени и быстро подвергаются полному обратному развитию. Основным симптомом болезни является боль в левой половине живота, возникающая внезапно и так же быстро самопроизвольно исчезающая. Приступы боли могут повторяться в течение суток, причем интенсивность ее бывает различной. Чаще она не резко выражена или настолько незначительна, что больные о ней забывают и только при тщательном расспросе удается ее выявить. Она иногда напоминает коронарную боль или боль при перемежающейся хромоте и связана с функциональной активностью кишечника, вызванной процессами пищеварения. Тот факт, что боль нередко возникает через 15—20 мин после приема пищи, стихает через несколько часов и локализуется по ходу толстой кишки, имеет важное диагностическое значение, указывая на возможный ишемический характер. Боль нередко сопровождается тенезмами и примесью крови к стулу. В ряде случаев кровотечение возникает через несколько дней или даже недель от начала заболевания. Кровь носит смешанный характер и бывает как темной, так и ярко-красной. Количество ее, как правило, незначительно, а массивные кровотечения обычно свидетельствуют против ишемического поражения кишки. Наряду с примесью крови для ишемического колита характерно частое выделение слизи из заднего прохода, особенно после болевого приступа.
   Лихорадка, тахикардия, лейкоцитоз служат признаками про-грессирования ишемического колита.
Пальпация живота определяет умеренную болезненность по ходу ободочной кишки. Могут также обнаруживаться признаки раздражения брюшины. При этом усиление перитонеальных явлений указывает на наступающие необратимые ишемические изменения в толстой кишке.
   Ректороманоскопия при остром эпизоде ишемии лишь в редких случаях обнаруживает типичные подслизистые кровоизлияния; определенное диагностическое значение имеет ректальная биопсия, при которой определяются характерные для ишемии изменения.
Колоноскопия выявляет подслизистые кровоизлияния и эрозивный процесс на фоне неизмененной или же бледноватой (следствие нарушения кровоснабжения) слизистой оболочки. Изменения носят очаговый характер и наиболее выражены на верхушках гаустр.
Большое значение в диагностике обратимой ишемической болезни толстой кишки имеет рентгенологическое исследование толстой кишки с бариевой клизмой. Важным рентгенологическим признаком ищемического колита является симптом так называемых «пальцевых вдавлений». Он представляет собой овальные или округлые дефекты наполнения, которые проецируются подсли-зистыми кровоизлияниями в стенке кишки. Однако достоверным признаком сосудистых поражений служит их появление только при тугом заполнении толстой кишки барием. Кровоизлияния обычно рассасываются в течение нескольких дней, и симптом «пальцевых вдавлений» исчезает. При более выраженной степени ишемии слизистая оболочка над участком кровоизлияния отторгается, образуя язвенный дефект.
   Отсрочка выполнения указанных методов исследования, особенно ирригоскопии, может помешать установить правильный диагноз, так как поражения при обратимой форме нередко исчезают и без лечения.
Возможны два исхода обратимого (преходящего) ишемического колита — разрешение или прогрессирование процесса с переходом в необратимую форму с развитием ишемической стриктуры.
При дальнейшем развитии ишемического колита на месте дефектов слизистой оболочки образуются язвы и в кале появляется примесь гноя. В связи с экссудацией в просвет кишки каловые массы становятся жидкими. При пальцевом исследовании прямой кишки в ее просвете может быть темная кровь и гной. В подобных случаях ректороманоскопия может выявить язвенные дефекты неправильной формы с резкой границей, покрытые фибринозным налетом. Эти изменения видны на фоне неизмененной или же бледноватой слизистой оболочки.
   При ирригоскопии отмечается значительная вариабельность зон поражения толстой кишки — от коротких до длинных участков. В измененных сегментах определяются явления спазма, раздражимости, потеря гаустрации, гладкий или неравномерный, зубчатый контур кишки. Спазм и отек выражены значительно больше, чем при преходящей ишемии. При резком спазме, локализованном в коротком сегменте, рентгенологические изменения похожи на опухолевый процесс. Если имеется стойкое сужение, выявляющееся при повторных исследованиях, показана колоноскопия или лапаротомия для исключения диагностической ошибки.
Колоноскопия обнаруживает эрозивно-язвенный процесс, локализующийся чаще всего в левой половине толстой кишки, особенно в проксимальной ее части. Язвы имеют разнообразную форму, часто извиты и покрыты гнойной пленкой сероватого цвета. При более тяжелом поражении определяются некроз и отторжение слизистой оболочки. В этом случае внутренняя поверхность кишки представлена обширными язвенными дефектами с четкими границами.
    Необратимая форма ишемического колита. Эта форма чаще встречается у лиц среднего и пожилого возраста с заболеваниями сердца или атеросклерозом и диагностируется при отсутствии в анамнезе указаний на хронические расстройства кишечника. Наиболее характерным проявлением ее является формирование стриктуры толстой кишки.
В клинической картине при формировании стриктуры доминируют симптомы нарастающей кишечной непроходимости: схваткообразная боль, выраженное урчание и периодическое вздутие живота, чередование запора и поноса.
Рентгенологическими проявлениями необратимой формы наряду с симптомом «пальцевых вдавлений» являются нерегулярность контуров слизистой оболочки, обусловленная стиханием отека и появлением язв, трубчатые сужения и мешковидные выпячивания на противоположной брыжейке стенке кишки, которые могут быть ошибочно приняты за дивертикулы. Ишемическая стриктура редко принимает вид опухолевого поражения с четко очерченными границами, однако при наличии стойкого сужения толстой кишки необходимо исключить злокачественное заболевание.
   Колоноскопия выявляет сужение просвета кишки, обычно неправильной формы, с Рубцовыми перемычками, слизистая оболочка до стриктуры обычно не изменена или с незначительными воспалительными проявлениями, что отличает ее от стриктуры при болезни Крона.
   Гистологические изменения часто ограничиваются только слизистой оболочкой, но могут охватывать всю толщу кишечной стенки. Наряду с типичными кровоизлияниями встречаются явления мембранозного и псевдомембранозного колита, при котором патологические участки располагаются в виде пятен. Наиболее характерным микроскопическим признаком ишемического колита, помимо кровоизлияний и изъязвлений, считается наличие множества гемосидеринсодержащих макрофагов.
Наибольшее диагностическое значение имеет ангиография нижней брыжеечной артерии, хотя по показаниям возможно проведение исследования кровотока в правых отделах ободочной кишки путем катетеризации верхней брыжеечной артерии. Ангиографическое исследование сосудов кишечника производится по общепринятой методике.


Читайте также:

  Анальная трещина

  Анальные сосочки, папиллит

  Анальный зуд

  Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния)

  Болезнь Крона

  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

  Геморрой

  Дермоидная киста

  Дивертикулярная болезнь толстой кишки

  Дисбактериоз кишечника

  Диффузный полипоз толстой кишки

  Инородные тела прямой кишки

  Криптит

  Недостаточность анального сфинктера

  Неспецифический язвенный колит

  Парапроктит

  Перианальные остроконечные кондиломы

  Повреждения толстой кишки

  Полипы толстой кишки

  Рак прямой кишки

  Ректовагинальный свищ

  Ректоцеле

  Свищи прямой кишки

  Сужение анального канала

  Эндометриоз толстой кишки

  Эпителиальный копчиковый ход

© 2004-2021 Криотерапия-М
Все права защищенны.

FGS_Studio