Довольно распространённым явлением остаются ургентные или плановые поступления пациентов в стационары проктологического или общехирургического профиля с наличием самых разнообразных инородных тел в прямой кишке.
Список таких предметов может быть довольно длинным и разнообразным.Они попадают в прямую кишку в результате неадекватного поведения человека с отклонениями в психическом статусе,в результате хулиганских действий или мастурбации.
Это несёт угрозу состоянию здоровья человека,а в некоторых случаях и жизни.Может развиться кишечная непроходимость,а если происходит самопроизвольное разрушение хрупкого стеклянного предмета, допустим тонкостенного стакана( такой случай наблюдался в нашей практике),то это несёт угрозу возникновения профузного кишечного кровотечения с непредсказуемыми последствиями.
Следует отметить, что , попадая в ампулу прямой кишки, такие предметы не могут быть извлечены пациентом самостоятельно, вследствие смыкания анального сфинктера.Почти во всех случаях, для того, чтобы извлечь посторонний предмет, следует прибегнуть к медицинскому манипулированию.
Не менее актуальной проблемой, особенно у лиц пожилого возраста, является возникновение каловых камней.
Наиболее часто их формирование происходит в дистальных отделах ободочной кишки, особенно на фоне её удлинения, а также в ампуле прямой кишки.Каловые камни возникают на фоне ослабленной перистальтики у лиц, прикованных к постели после перенесенных тяжёлых операций или после инсульта, травм , состояний глубокой депрессии и так далее. У некоторых больных каловые камни возникают «благодаря» определённым заболеваниям прямой кишки-долихоколон и мегаректум, рак прямой кишки,острые анальные трещины, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и спазмом анального сфинктера, стриктуры анального канала,возникшие либо после хирургической операции,либо на фоне длительных воспалительных заболевание, например, сфинктерного проктита( явления пектеноза).
Каловые камни формируются постепенно,иногда месяцами и могут привести к полной обтурации кишки с последующей кишечной непроходимостью.Причём, если на ранних этапах формирования, каловые камни представляются размягчёнными, то позднее они приобретают глинистую плотность.
Такие больные должны обращаться за медицинской помощью, поскольку в домашних условиях и своими силами эту проблему решить невозможно.